«Его главным преимуществом перед конкурентами было то редкое обстоятельство, что
он в первую очередь думал о государственных интересах и практически забывал о себе. Это была какая-то почти одержимая самоотверженность»

Юрий Курин
Президент Фонда

Проект к 80-летию Ножикова Ю.А.

demo demo
demo demo
Мероприятия за 2014 год
Пятница, 07 Ноябрь 2014 06:22

Со дня остановки производства БЦБК прошло уже больше года, но дальнейшая судьба Байкальска, неразрывно связанного с комбинатом, до сих пор остаётся не совсем ясной. Кто-то считает, что город накрыла депрессия, кто-то наоборот уверен, что в Байкальске всё в порядке и ему не хватает лишь толчка для развития. О том, кто виноват и что делать, говорили в пятницу, 7 ноября, участники дискуссионного клуба «Байкал без БЦБК».

Среда, 18 Июнь 2014 05:56

«Решение Юрия Ножикова передать личную библиотеку муниципальному бюджетному учреждению культуры – Гуманитарному центру - было не спонтанным,  - сказала, открывая круглый стол на тему «Мир книг иркутского губернатора Ю. Ножикова»,  директор Гуманитарного центра - библиотеки имени семьи Полевых Людмила Пронина.  - Он часто бывал у нас, выступал на различных семинарах, конференциях, видел, как сотрудники относятся к книгам, как работают с читателями. И что те книги, которые находятся в фондах,  никогда не пылятся на полках, ими пользуются читатели. И он передал свою библиотеку сюда затем, чтобы книги работали, и население  пользовалось ими».

Вторник, 17 Июнь 2014 16:58

17 июня 2014 в областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского состоялись II Ножиковские Чтения «Институт иркутских губернаторов: история, современность и перспективы».

Воскресенье, 15 Июнь 2014 17:16

Всем пришедшим 17.06.2014 в этот теплый воскресный июньский вечер в областную филармонию дарили брошюру «Человек. Мыслитель. Патриот», изданную Фондом сохранения памяти и развития наследия Ножикова и подготовленную к печати сотрудниками Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. В фойе демонстрировалась фотовыставка из 80 снимков, запечатлевших Юрия Абрамовича в разные моменты рабочих встреч, дискуссий, раздумий, кратких передышек…

Четверг, 17 Апрель 2014 06:06

На открытие выставки в Гуманитарный центр - библиотеку имени семьи Полевых пришли друзья, коллеги первого губернатора, которые долгое время работали с ним.

Четверг, 06 Март 2014 17:11

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова совместно с Культурным центром Александра Вампилова, Иркутским областным колледжем имени Шопена и Гуманитарным центром-библиотекой имени семьи Полевых провели вечер памяти первого всенародно избранного губернатора Иркутской области, почётного гражданина Приангарья Юрия Ножикова. В день его 80-летия.

Среда, 26 Февраль 2014 06:04

Юрий Курин и Валерий Лукин провели пресс-конференцию, где обсуждались перспективы рассмотрения уголовного дела об убийстве журналиста-правозащитника Александра Ходзинского в суде вышестоящей инстанции и возможности влияния общественности на этот процесс.

Понедельник, 17 Февраль 2014 17:21

17 февраля 2014 года, в Иркутске состоялись праздничные мероприятия в честь 80-летия первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова, скончавшегося в июне 2010 года на 77-м году жизни. На митинг у памятника бывшего главы Приангарья в Иркутске пришли друзья, коллеги и близкиеродственники.

Понедельник, 17 Февраль 2014 06:02

В Культурном центре Александра Вампилова состоялся вечер памяти Юрия Ножикова. Литературно-музыкальная программа, прозвучавшая на вечере, включила концерт преподавателей и слушателей Иркутского областного музыкального колледжа имени Шопена, которые исполнили любимые музыкальные произведения первого губернатора области — Йозефа Гайдна, Сергея Рахманинова, Джерри Бока, Карла Вебера и других. Также прозвучали фрагменты из мемуаров Юрия Ножикова, отрывки из поэмы Евгения Евтушенко «Братская ГЭС» и других литературных произведений. Вся литературно-музыкальная программа сопровождалась видео- и фоторядом, рассказывающем о жизни и работе Юрия Ножикова. А в фойе Культурного центра была представлена экспозиция о жизни и работе Юрия Абрамовича.

Четверг, 23 Январь 2014 06:18

23 января президент Фонда Ю.А. Ножикова Юрий Курин провел встречу с иркутским омбудсменом Валерием Лукиным, на которой стороны договорились о взаимодействии по конкретным фактам нарушения прав человека. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области и Фонд Ю.А. Ножикова планируют заключить Соглашение о сотрудничестве.