«Его главным преимуществом перед конкурентами было то редкое обстоятельство, что
он в первую очередь думал о государственных интересах и практически забывал о себе. Это была какая-то почти одержимая самоотверженность»

Юрий Курин
Президент Фонда

Проект к 80-летию Ножикова Ю.А.

demo demo
demo demo

Президент Фонда

КУРИН
Юрий Геннадьевич

Родился 29 апреля 1955 года

- Заслуженный юрист РФ
- Почётный адвокат РФ

 

 

 

 

 

Образование

  • Иркутский госуниверситет (юридический факультет) – 1972-1977 гг. (госдиплом с отличием серия Ч №301409)
  • Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (факультет государственной службы) – 1992-1994 гг. (госдиплом №0030)
  • Российская Академия правосудия – соискатель на звание кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 Конституционное право; муниципальное право. Тема диссертации: «Развитие законодательства о саморегулируемых организациях в процессе административной реформы в Российской Федерации»

Почётные звания, награды

Заслуженный юрист РФ (Указ Президента РФ от 30.12.1994 г. №2246), Почетный адвокат РФ (Решение комитета Гильдии российских адвокатов от 20.01.2003 г. №02), Благодарность Президента РФ, две медали РФ, Почетная грамота Губернатора Иркутской области, ценный подарок Прокурора Иркутской области.

Специальное звание (классный чин)

Советник юстиции (Приказ Генерального Прокурора СССР от 14.10.1988 г. №266а).

Квалификация

Правовед, магистр государственного управления.

 

Сведения о трудовой деятельности:

Прокуратура Иркутской области
(февраль 1977 - январь 1989 гг.)

Следователь прокуратуры Куйбышевского района г. Иркутска. Старший следователь прокуратуры г. Иркутска. Прокурор и прокурор-криминалист следственного управления прокуратуры Иркутской области. Заместитель начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД. Прокурор Центрального района г. Братска Иркутской области.

Администрация Иркутской области
(январь 1989 - октябрь 1997 гг.)

Заведующий государственно-правовым отделом администрации Иркутской области. Заведующий отделом правоохранительной работы администрации Иркутской области. Председатель государственно-правового комитета администрации Иркутской области.

Межтерриториальная коллегия адвокатов «Сибирский юридический центр» (октябрь 1997 - декабрь 1999 гг.)

По совместительству – Президент Иркутской областной гильдии участников арбитражного управления предприятиями

Государственная Дума РФ
(декабрь 1999 - декабрь 2003 гг.)

Депутат Государственной Думы РФ 3-го созыва. С декабря 1999 до июня 2002 гг. – председатель подкомитета по банкротству Комитета по собственности. С 1 июля 2002 до декабря 2003 гг. – заместитель председателя Комитета по безопасности, член Комиссии ГД РФ по борьбе с коррупцией

Национальная гильдия арбитражных управляющих (апрель 2003 - апрель 2008 гг.)

Президент Национальной гильдии арбитражных управляющих

Апрель 2008 - январь 2009 гг.

Председатель Совета саморегулируемой организации «Национальная гильдия арбитражных управляющих»

ООО «Мой банк» (январь 2009 - январь 2010)

Вице-президент ООО банк «Мой банк» по Сибирскому федеральному округу

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова
(август 2012 - наст. время)

Президент Фонда

 

Дополнительные сведения:

Окончил с отличием госуниверситет, 12 лет работал на следственных и прокурорских должностях и занимался преимущественно проблемами в сфере прокурорского надзора, правосудия, уголовного права, процесса, криминалистики и криминологии: 

  • Контроль организации борьбы с преступностью, прокурорского надзора и расследования преступлений в группе закрепленных городов и районов Иркутской области;
  • Работа в составе бригад прокуратуры области в наиболее неблагополучных территориях области для оказания помощи прокурорам городов и районов Иркутской области;
  • Участие в составе бригад прокуратуры РСФСР (руководитель бригады – старший следователь по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР Королевский В.М.) и РСФСР (руководитель бригады – старший следователь по особо важным делам при Прокуроре РСФСР Валеев М.К.)
  • Проведение проверок соблюдения законности на предприятиях, в организациях, органах внутренних дел и исправительно-трудовых учреждениях;
  • Поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам;
  • Поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам;
  • Подготовка и проведение семинаров, стажировок, совещаний прокуроров и следователей, разработка методических пособий и информационных материалов о следственной и прокурорской работе.

 

За время работы в Прокуратуре Иркутской области неоднократно поощрялся благодарностями, ценными подарками и премиями за инициативную и квалифицированную работу и добросовестное отношение к выполнению служебного долга.

экономической академии получил аттестат арбитражного управляющего, сертификаты на право заниматься оценкой недвижимости и оценкой бизнеса.

В ноябре 1998 г. создал и до избрания Депутатом Госдумы РФ в декабре 1999 г. возглавлял Гильдию арбитражных управляющих предприятиями Иркутской области. Гильдия объединяла около 60 арбитражных управляющих, которые процедуру банкротства на предприятиях области. Лично осуществлял внешнее управление и конкурсное производство на государственном предприятии «Байкалкварцсамоцветы», ОАО «Листвянская судоверфь», негосударственном пенсионном фонде «Байкал».

В 1997-2000 гг.  являлся одним из учредителей и членом Совета директоров информационного агентства «Сибтранспресс» и членом редакционного Совета издаваемой агентством региональной общественно-политической газетой «Честное слово».

В феврале 2003 г. создал одну из первых в России саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Авангард» и до апреля 2004 г. был Председателем коллегии этой организации.

С марта 2003 до марта 2004 гг. – Председатель Совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В марте 2003 г. учредил в г. Москве коллегию адвокатов «Курин и партнеры».

С апреля 2003 до апреля 2008 гг. – Президент, с апреля по декабрь 2010 г. – Председатель Совета СРО «Национальная гильдия арбитражных управляющих».

С июня 2008 по июнь 2012 гг. – Заместитель Председателя Правления Российского Союза организаций арбитражных управляющих , Председатель комитета по финансовому оздоровлению стратегических и федеральных государственных унитарных предприятий.

В 2009- 2010 гг. Вице-Президент банка ООО «Мой банк» по Сибирскому федеральному округу.

С августа 2012 по наст. время – Президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова

 

Взаимодействие со средствами массовой информации:

В течение 5 лет был ведущим и автором сценариев передачи «Человек и закон» иркутского областного телевидения. Постоянно выступал по местному радио, публиковал материалы в областных газетах. В период работы в Администрации области опубликовано более 50 статей, подготовленных лично либо в соавторстве с другими лицами. С мая 2002 г. размещает различные материалы на персональном сайте: www.kurin.ru. В период работы в ГД РФ публиковал материалы в «Российской газете», газетах «Известия», «Ведомости», журналах «Российский адвокат», «Бизнес-адвокат», «Антикризисное управление».

Неоднократно выступал по правовым и политическим вопросам на общероссийских теле- и радиоканалах.

 

Взаимодействие с научными и учебными заведениями:

Постоянно являлся руководителем и рецензентом дипломных и курсовых сочинений студентов юридического факультета госуниверсита. Назначался председателем ГЭКа на юридическом факультете Иркутской государственной экономической академии. Создал и возглавлял совет по юридическому образованию для координации научных и учебных заведений области в подготовке кадров юристов. Избирался членом Совета ректоров вузов области.

В период работы в Комитете по собственности Госдумы РФ систематически выступал на различных учебно-методических мероприятиях, проводимых Институтом экономики антикризисного управления в Академии Госслужбы при Президенте РФ.

С июля 2001 до февраля 2004 гг. – член федерального политсовета партии «Союз Правых Сил», Председатель Иркутского регионального отделения партии «Союз Правых Сил», член редколлегии газеты «Правое дело».

В настоящее время – Президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова.