«Его главным преимуществом перед конкурентами было то редкое обстоятельство, что
он в первую очередь думал о государственных интересах и практически забывал о себе. Это была какая-то почти одержимая самоотверженность»

Юрий Курин
Президент Фонда

Проект к 80-летию Ножикова Ю.А.

demo demo
demo demo

Миссия Фонда им. Ю.А. Ножикова

Юрий Абрамович Ножиков вошел в историю Иркутской области как ее наиболее популярный и авторитетный в глазах жителей губернатор. Даже сейчас, после того, как он ушел из жизни, это признание сохраняется. Будучи сильной, глубоко и всесторонне развитой личностью, он имел собственное, вполне определенное идеологическое, политическое и экономическое мировоззрение. Вместе с тем, как губернатор-государственник, он ярко формулировал и эффективно воплощал идею регионального патриотизма, умел на основе этой идеи организовывать взаимодействие различных политических, экономических и социальных кругов, стремился обеспечивать баланс их интересов в целях благополучия Приангарья и живущих здесь людей.

Практика направления в Иркутскую область руководителей, карьера, мировоззрение и интересы которых формировались за ее пределами, привела к тому, что в ее руководстве сложился острый дефицит государственно-патриотического стиля работы. Отсюда – явный разрыв между политической практикой работы власти и реальной жизнью людей в городах и районах, фрагментарность управленческого мышления, его нестратегический характер, скатывание в сплошную тактику, где турбулентность частных, зачастую краткосрочных интересов влечет активное генерирование конфликтных и кризисных ситуаций.

Сейчас, когда есть весомая надежда на то, что это время уходит, принципы Ножикова снова поднимаются в системе социально-политических приоритетов жизни Иркутской области на первые позиции. Приангарье остро нуждается в устойчивости власти, компетентных руководителях, в выработке адекватных масштабу нашей земли концепций, программ и проектов развития. Их выработка и реализация должно составлять повестку дня не только областной и муниципальной власти, но и широких кругов общественности, под которой мы понимаем не только традиционные для гражданского общества структуры сектора некоммерческих организаций, но и новые формирования, пусть еще не до конца структурированные и оформившие свои интересы и взгляды, однако обладающие весьма значительным потенциалом.

Фонд Ножикова – это объединение единомышленников, которое видит свою задачу в организации площадки для выработки инициатив граждан по широкому спектру вопросов развития региона, а также для общественной экспертизы соответствующих программ и проектов. Мы выражаем уверенность в том, что конструктивное взаимодействие Фонда с властью и структурами гражданского общества подчеркнет преемственность и актуальность ножиковских принципов работы власти, будет способствовать их признанию и практическому воплощению действующими политиками, управленцами, общественными лидерами.