«Его главным преимуществом перед конкурентами было то редкое обстоятельство, что
он в первую очередь думал о государственных интересах и практически забывал о себе. Это была какая-то почти одержимая самоотверженность»

Юрий Курин
Президент Фонда

Проект к 80-летию Ножикова Ю.А.

demo demo
demo demo

Памятник Ю.А. Ножикову

26 сентября 2012 года, в день 75-летия Иркутской области состоялось знаменательное событие — открытие памятника первому всенародно избранному губернатору Иркутской области Юрию Абрамовичу Ножикову.

В церемонии открытия участвовали глава Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, председатель городской Думы Андрей Лабыгин и мэр города Виктор Кондрашов. Под аплодисменты собравшихся они одновременно стянули голубое полотно и показали публике памятник.

На церемонии открытия выступал губернатор области Сергей Ерощенко:

— Масштаб личности Юрия Ножикова еще предстоит оценить нашему поколению. У губернатора был большой талант, воля и энергия. Он всегда отстаивал интересы региона, умел решать самые насущные проблемы и находить верные решения для поставленных задач.

Благодарность губернатора за заботу об области выразил мэр Иркутска Виктор Кондрашов:

— Сегодня, вспоминая работу первого всенародно избранного губернатора Юрия Абрамовича Ножикова, мы отдаем ему честь и говорим слова благодарности за то, что он сделал в заботе об Иркутской области. Для меня это особенный человек, он дал мне путевку в жизнь и до сих пор остался примером того, как нужно заботиться о людях. Честь ему и слава!

На торжественное событие из Братска приехала близкая знакомая и соратница Юрия Ножикова — Галина Ганенко, которая много лет была руководителем «Братскгэсстроя», а также депутатом Законодательного собрания области. Она сказала много теплых слов в адрес первого губернатора Приангарья.

Галина Ганенко:

— Он был открытым, честным человеком. Этот памятник наверняка станет особенным местом для общения и встреч всех иркутян. Сюда будут прибегать студенты, приходить художники, мамочки с колясками и чиновники, которые будут думать вместе с Ножиковым о нашей судьбе с вами и о судьбе Иркутской области. К этому памятнику не зарастет народная тропа!

Один из авторов скульптуры, Евгений Ставский, поблагодарил родственников и знакомых за помощь в создании монумента. В работе использованы фотографии из семейных архивов людей, тесно общавшихся с Юрием Ножиковым.

Евгений Ставский:

— Хотелось бы поблагодарить близких людей Юрия Абрамовича за помощь в работе. Муниципалитет благодарю за оказанную материальную поддержку возведения этого памятника.

Памятник изображает губернатора без прикрас, таким, какой он был при жизни. Куртка развивается на ветру, усталый взгляд устремлен вдаль. Высота фигуры, изготовленной из бронзы 2 метра 40 сантиметров. Перед установкой фигура была отполирована специальной смесью из воска, скипидара и умбры, которая создает на поверхности фигуры защитную пленку.

Памятник Юрию Ножикову появился по инициативе депутатов городской Думы. На его создание ушло около года. В 2011 году в конкурсе на лучший эскизный проект памятника приняли участие 11 скульпторов. Среди них были такие  известные мастера как Александр Миронов (Улан-Удэ, автор памятника Г.К. Жукову), Альберт Чаркин (Санкт-Петербург, воссоздавший памятник Александру III). Среди участников было много молодых скульпторов из Москвы и Иркутска, однако победителем стал творческий коллектив Игоря Яворского (Москва) и Евгения Ставского (Иркутск). За работу этих авторов все члены жюри проголосовали единогласно, отметив, однако, что проект требует небольшой доработки. Скульпторы хорошо известны в Иркутске как создатели памятников «Основателю Иркутска» и «Женам декабристов».

Эскиз памятника был одобрен женой и дочерью Юрия Ножикова. В процессе работы над образом первого губернатора авторы памятника все время советовались с ними. Мнение семьи Ножикова выразил председатель общественного совета по сохранению и развитию наследия Ю.А. Ножикова Юрий Курин: «В представленной скульптуре есть идеализация фигуры и осанки. Мы же говорим о периоде, когда Юрию Абрамовичу шел уже шестой десяток, поэтому изобразить его более молодым – неправильно. Ножиков объединял европейское и азиатское начало, а скульптурный образ показывает человека сугубо европейского».

Семья Юрия Абрамовича также выражала пожелание, чтобы на постаменте были высечены строки иркутской поэтессы Любови Гибадуллиной:

«Смешение кровей, смешение дум
О Родине уставшей, о Свободе,
С судьбой страны вы шли в одном ряду,
Волнуясь и заботясь о народе…»

По мнению вдовы и дочери первого губернатора области, эти строки наиболее полно отражают суть личности Юрия Ножикова.

Посмотреть какие еще варианты памятника участвовали в конкурсе можно в материале «Комсомольской правды»:
http://www.irk.kp.ru/photo/38801/705387/

На создание монумента из бюджета Иркутска было выделено 5,5 миллионов рублей, еще около трех миллионов затратили на благоустройство территории. Памятник отлили в подмосковном Жуковском.

В настоящее время Фондом сохранения памяти и развития наследия Ю.А.Ножикова разрабатывается проект создания декоративного ограждения памятника, которое бы отражало основные вехи профессиональной и политической карьеры Юрия Абрамовича и структурировало пространство вокруг памятника. Художником Владимиром Дейкуном разработан предварительный вариант такого ограждения. В планах фонда привлечь к обсуждению и финансированию проекта широкие слои населения.