«Его главным преимуществом перед конкурентами было то редкое обстоятельство, что
он в первую очередь думал о государственных интересах и практически забывал о себе. Это была какая-то почти одержимая самоотверженность»

Юрий Курин
Президент Фонда

Проект к 80-летию Ножикова Ю.А.

demo demo
demo demo

Биография Ю.А. Ножикова


Юрий Абрамович Ножиков
17.02.1934 — 15.06.2010

 

Основные события жизни

Родился 17 февраля 1934 года в г. Ленинграде; во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ярославле, на Урале, а затем в Иваново.

В 1956 году окончил Ивановский энергетический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик».

С 1956 по 1970 работал мастером монтажного управления, прорабом, главным инженером монтажного управления в тресте «Уралэнергомонтаж» (г. Свердловск). Руководит монтажом Южноуральской, Троицкой, Челябинской электростанций, газифицирует Челябинск, Магнитогорский металлургический комбинат, Средне-Уральскую ГРЭС.

С 1970 по 1984 работал управляющим трестом «Востокэнергомонтаж» (г. Иркутск). В это время происходит монтаж электростанций и промышленных предприятий: Ириклинской ГРЭС в Оренбургской области, Братского и Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, монтаж электростанций Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Читы и Дальнего Востока, монтажные работы в почтовых ящиках, на Норильском никелевом комбинате, Билибинской атомной электростанции.

С 1985 по 1988 был начальником управления, генеральным директором объединения «Братскгэсстрой»: строительство Богучанской ГЭС, предприятий городов Братска и Усть-Илимска, Катэк, энергетическое строительство Хабаровского края – электростанции и сети.

В 1988 году избран председателем Иркутского облисполкома.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР по Свердловскому территориальному округу № 386 Иркутской области. Был членом фракции «Демократическая Россия», объединения «Коалиция реформ» (до дек. 1992 г.). С 1990 до 1991 года входил в состав Высшего консультационно-координационного совета при Председателе ВС РСФСР. В 1990 году избран депутатом Иркутского областного Совета. В апреле 1990 года вновь избран председателем Иркутского облисполкома.

19 августа 1991 года от имени облисполкома заявил о незаконности отстранения от власти Президента СССР М.С.Горбачева, объявил, что на территории Иркутской области действуют только Конституция РСФСР и Указы Президента РСФСР.

19 сентября 1991 г. Указом Президента РСФСР был назначен главой администрации Иркутской области. Отказался выполнять Указ Президента РСФСР от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», предусматривавший реорганизацию колхозов и совхозов, перераспределение земли, в частности, бесплатную передачу земельной доли желающим вести фермерские хозяйства.

В 1992 году избран сопредседателем партии Всероссийский союз «Обновление». Являлся членом политико-консультативного совета объединения «Гражданский Союз».

В сентябре 1992 года выступил против реализации Указа Президента РФ «Об организации управления электроэнергетическим комплексом в условиях приватизации», в соответствии с которым половина высокорентабельного энергетического комплекса (большей частью, гидроэлектростанции) области была бы передана в ведение центральных властей.

В декабре 1992 года заявил, что Президент РФ и VII Съезд народных депутатов несут равную ответственность за возникший политический кризис, и отказался принять чью-либо сторону. Высказал отрицательное отношение к идее референдума.

Одновременно с введением «особого порядка управления» 20 марта 1993 года Президент РФ отстранил от должности главу администрации, но через два дня отменил свое решение. Ножикову Ю.А. были принесены официальные извинения.

Летом 1993 года участвовал в работе Конституционного совещания.

В сентябре 1993 года после Указа Президента РФ № 1400 высказался за одновременные перевыборы в декабре и парламента, и Президента.

В декабре 1993 года избран членом Совета Федерации по Иркутскому двухмандатному избирательному округу № 38. Являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии.

27 марта 1994 года избран губернатором Иркутской области, получив 78,16% голосов.

В январе 1996 года вновь вошел в состав Совета Федерации.

В 1997 году Юрий Абрамович Ножиков добровольно ушел в отставку с поста губернатора.

После своего ухода с поста главы области Ножиков отклонил несколько предложений о работе и преподавал в Иркутском госуниверситете. 15 июня 2010 года ушёл из жизни.

Он вошел в историю как человек, который не допустил политических разногласий в Сибири и социального взрыва в Иркутской области, на какое-то время заставивший общество сплотиться для решения насущных проблем. Он оказался самым значительным иркутским политиком последних лет, завоевавшим известность и уважение и за пределами области.

В октябре 2003 года, только через 6 лет после отставки, с предложением присвоить звание почетного гражданина Иркутской области Юрию Абрамовичу Ножикову к общественному совету региона обратился губернатор Борис Говорин. Комментируя свое предложение, губернатор сказал: «Это справедливо. Юрий Абрамович долгое время проработал на благо области и, несмотря на все перипетии того времени, заслужил уважение населения».

 

НАГРАДЫ

  1. Медаль лауреата Государственной премии СССР
  2. Орден дружбы народов №0791
  3. Нагрудный знак «Почетный энергетик СССР»
  4. Медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина
  5. Орден Трудового Красного знамени №1197101
  6. Орден Трудового Красного знамени №563287
  7. Нагрудный знак делегата XXVI съезда КПСС
  8. Нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР
  9. Нагрудный знак народного депутата РСФСР. 1985 г.
  10. Нагрудный знак Совета федерации Федерального собрания РФ
  11. Орденская книжка к ордену Трудового Красного знамени
  12. Нагрудный знак Совета федерации Федерального собрания

 

КНИГИ

Гольдфарб С. Юрий Ножиков. Спрессованное время. – Иркутск: Агентство «КП — Байкал», 2003. – 442 с.

Ножиков Юрий Абрамович – экс-губернатор Иркутской области // Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области // Иркутск, 1999. – С. 9.

Ножиков Ю. Я это видел или жизнь российского губернатора, рассказанная им самим / Ю. Ножиков; лит. запись Б. Ротенфельда; послесловие Л. М. Дамешека. – Иркутск: ГП «Иркутская обл. типография №1», 1998. – 264 с.